ООО «АКП Маминой», 620014, г. Екатеринбург, БЦ "Главный проспект", пр.Ленина, 8, этаж 11. Тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620014, г. Екатеринбург,
БЦ "Главный проспект", 
пр.Ленина, 8, этаж 11

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

   

Контакты

22 ПН Екатеринбург
Июль 2024
Контакты пресс-центра:

Супивник Екатерина Александровна

Директор по маркетингу,

PR и GR

+7 (343) 385-95-47, доб.207

marketing@auditpart.ru

Участие в ежегодной национальной конференции внутренних аудиторов

27.04.2024

16 и 17 апреля 2024 г. в Москве проходила ежегодная национальная конференция внутренних аудиторов, в которой Ирина Леонидовна Мамина приняла личное участие, знакомясь с новыми коллегами – координаторами других региональных центров ИВА, ведущими специалистами по внутреннему аудиту крупнейших предприятий России, а также перенимая передовые практики работы внутреннего аудита, особенно – в части технологической организации и оснащенности процессов.

И.Л.Мамина: «Современный уровень ИТ-технологий помогает автоматизировать рутинные процессы, в разы ускорить работу и увеличить объем обрабатываемой документации, устранив при этом человеческий фактор - ошибки и выгорание. Что дает возможность высвободить драгоценное время специалистов для интеллектуальной работы. Для внешних аудиторов, количество которых неуклонно сокращается, это сегодня более чем актуальный вопрос – автоматизация и оптимизация их труда.

Но и здесь есть свои сложности: переход на автоматизацию процессов предполагает, что аудитора необходимо дообучить работе с алгоритмами ИИ, дать навыки того, как прописывать задания роботам на обработку информации. Есть и еще нюансы. Например, на каждом аудируемом предприятии установлено свое программное обеспечение, свои какие-то разработки, и чтобы их использовать для автоматизации и оптимизации работы внешнего аудитора – получается, аудитору необходимы не только базовые знания о работе с технологиями, но и дополнительное время, чтобы разобраться в настройках конкретной программы. Очевидно, что компетенции современного аудитора по части работы с программным обеспечением должны выходить далеко за способность работать с Excel и 1С.

К сожалению, на сегодня внешний аудит не может преодолеть многолетнюю затянувшуюся и никак не решаемую проблему со сдачей дорогостоящего и сложного аудиторского экзамена, который является препятствием для входа новичков в профессию. Действующим аудиторам как для решения текущей проблемы нехватки кадров, так и в целом для продолжения существования нашей профессии в будущем, необходимо срочно озадачиться преодолением серьезнейшей технологической отсталости от требований и возможностей современных реалий, изучать и начинать использовать передовой ИТ-опыт внутреннего аудита».