ООО «АКП Маминой», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», оф. 20/02, тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620075, г. Екатеринбург
ул. Малышева, 51,
БЦ "Высоцкий", оф. 20/02

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

  

Контакты

26 ПН Екатеринбург
Октябрь 2020
Контакты пресс-центра:

Якк Татьяна Сергеевна

Руководитель Учебного центра

(343) 385-95-47

Ya2k@auditpart.ru

Налоговики изымают рабочие тетради, черновики, блокноты при налоговых проверках. И допрашивают сотрудников

08.10.2020
Налоговый юрист Кира Гин у себя на странице в Facebook выразила обеспокоенность по этому поводу.
«Мы видим, как увеличилось количество выемок при налоговых проверках. Причем выемки проходят не только у проверяемой компании. Так, за последние 2 месяца в нашей практике были выемки в 3-х компаниях, которые лишь по предположению проверяющих являются аффилированными к проверяемой. Из чего следуют вот какие выводы:
📌Если у Вас выездная налоговая проверка и есть подозрения в получении необоснованной налоговой выгоды, выемка будет почти 100%. И да, она будет абсолютно без оснований, предусмотренных Налоговым кодексом, даже если Вы будете отвечать на требования, своевременно предоставлять документы и никак не препятствовать налоговому контролю. И будет она только потому, что без нее достаточно трудно раздобыть доказательства умысла налогоплательщика.
📌Изымать будут не только и не столько документы, связанные с исчислением и уплатой налогов. В частности, проверяющих будут интересовать: дневники, записные книжки, черновики, служебные и неофициальные записки. Законно это? На наш взгляд — нет. Но, как сказал один проверяющий, который изъял подобные вещи на проверке того самого Технохима: „Победителей не судят“. И, к сожалению, судебная практика это подтверждает.
К обыску (дополню — выемке) нужно быть готовым всегда (© Денис Саушкин ).
Наличие представителя налогоплательщика очень сильно охлаждает пыл проверяющих».
📌Дальше она рассказывает, как приехала через час после начала на осмотр и выемку. Налоговики пришли в компанию вшестером с программой-минимумом: «провести осмотр, выемку и, заодно, допросы сотрудников». На момент приезда юриста уже успели допросить одного сотрудника.
«Точки на „и“, правда, не без конфликта, мы расставили сразу: вручайте повестки, допросы — на следующей неделе. Протокол допроса, заполненный инспектором так, как ему нужно, мы подписывать не стали» — пишет юрист.
👆Как впоследствии признался клиент, «налоговики прибежали и просто на всех насели эффект внезапности обвинительная коммуникация, всех захлестнула волна адреналина, и он, и сотрудники растерялись». И вздохнул с облегчением.
«В общем, будьте готовы к обыску, к выемке и держите под рукой телефон юриста (адвоката)» — резюмирует юрист.
Источник: «Клерк» https://www.klerk.ru/buh/news/505436/