ООО «АКП Маминой», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», оф. 20/02, тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620075, г. Екатеринбург
ул. Малышева, 51,
БЦ "Высоцкий", оф. 20/02

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

   

Контакты

27 ВС Екатеринбург
Ноябрь 2022
Контакты пресс-центра:

Супивник Екатерина Александровна

Директор по маркетингу,

Руководитель пресс-центра

+7 (343) 385-95-47, доб.207

Моб. +79221818407 

marketing@auditpart.ru

Что такое "управленческий учет"?

24.11.2022

Работая с нашими клиентами в рамках консультирования по вопросам регламентированного учета (бухгалтерского, налогового, МСФО), мы неизбежно сталкиваемся с вопросами, которые непосредственно связаны с процессами управления в бизнесе - планирование, организация, мотивация, учет и контроль. 

Все эти процессы имеют прямую связь с таким понятием как «управленческий учет». 

Американская ассоциация бухгалтеров (American Accounting Association) трактует управленческий учет как процесс идентификации экономически значимой информации, ее измерения и передачи пользователям, что позволяет им вырабатывать обоснованные суждения и принимать взвешенные решения.

Управленческий учёт прежде всего создаётся для того, чтобы оперативно принимать решения, связанные с деятельностью бизнеса и управлять бизнесом максимально эффективно.

Основная цель - предоставить полную информацию о состоянии бизнеса, которая:

1) позволит проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности, 

2) принимать верные решения,

3) контролировать свой бизнес,

4) эффективно и в кратчайшие сроки отвечать на внутренние и внешние изменения.

Другими словами, задача управленческого учета — предоставление финансовой и нефинансовой информации, помогающей лицам, принимающим решения, осуществлять обоснованный (аргументированный) выбор

         Основными задачами управленческого учёта являются ответы на вопросы:

1)             в каком состоянии находится бизнес,

2)             каковы перспективы и прогнозы развития этого бизнеса,

3)              как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности бизнеса.

Информация управленческого учёта предоставляется только внутренним пользователям, руководителям разного уровня (с учетом функционала), сотрудникам финансовых служб. Для внешних пользователей (например, акционеров и кредиторов) эта информация может быть закрыта.

 В отличие от регламентированного (бухгалтерского) учета управленческий учёт может также оперировать прогнозами, электронной информацией, не подтверждённой первичными документами, и другими возможными данными.

Управленческий учёт выделился как отдельное направление, потому что для принятия управленческих решений  требуется гораздо более оперативная и разнообразная информация, которую обычный бухгалтерский учёт в силу своей специфики (периодичности, оперирования только фактически совершёнными операциями, законодательным регулированием) не может обеспечить.

От отсутствия оперативной информации может страдать конкурентность бизнеса на рынке, так как скорость принятия решений и, соответственно, скорость реакции на рыночные вызовы и изменения – существенно снижается.

         Для эффективного управления бизнесом требуется гораздо больше информации, чем содержится в базе бухгалтерского учёта, поэтому на определенном этапе развития в бизнесе возникает потребность в гораздо более развернутой и объемной системе управленческого учёта.

Создание и развитие системы управленческого учета на предприятии предполагает прохождение нескольких этапов, которые выстроены в определенную, четко выверенную последовательность.  

Услуга "Управленческий учет"