ООО «АКП Маминой», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», оф. 20/02, тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620075, г. Екатеринбург
ул. Малышева, 51,
БЦ "Высоцкий", оф. 20/02

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

  

Мы на связи

16 ПН Екатеринбург
2019
Контакты пресс-центра:

Тихонова Александра Вячеславовна

менеджер по рекламе и PR 

(343) 227-99-39

Tihonovaav@auditpart.ru

ТОП самых распространенных ошибок в ПБУ от Маминой И.Л.

03.09.2019

Какие правила ПБУ чаще всего нарушают бухгалтеры? 

  1. Не создают оценочные резервы – по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и под снижение стоимости МПЗ, нарушая ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений».

 2. Не формируют оценочные обязательства (например, на гарантийное обслуживание и ремонт, рекультивацию, отпуска, другие), нарушая ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы". При наличии долгосрочных оценочных обязательств организация не дисконтирует их величину, нарушая правила определения величины оценочного обязательства.

 3. По «длинным» (сроком более 1 года, или переходящим с одного отчетного периода на другой отчетный период) договорам строительного подряда не признаются доходы и расходы в конце каждого отчетного года - ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

 4. Неверно формируется первоначальная стоимость основных средств (например, не включаются затраты, непосредственно связанные с приобретением объектов), ошибаются в учете затрат по восстановлению основных средств (например, затраты капитального характера  по модернизации и реконструкции основных средств учитываются в составе текущих расходов) – ПБУ/01 «Учет основных средств».

 5. Неверно классифицируются доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы – ПБУ 9/99 «Доходы организации». Например, значительные и регулярные поступления от аренды в качестве вида деятельности ошибочно признаются прочими доходами.

 6. Неполно и неадекватно раскрываются сведения о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности (текстовых пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности) организации – ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Например, не раскрывается характер отношений связанных сторон, объем операций в абсолютном и относительном выражении, условия расчетов, величина образованных резервов по долгам. Не приводится величина вознаграждения основному управляющему персоналу.

 7. Ошибки в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности исправляются не по правилам ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности": неверно классифицируются существенные и несущественные ошибки, не составляется пересмотренная отчетность в необходимых случаях, либо если она составлена, то она ошибочно или намеренно не представляется во все адреса, в которые ранее была предоставлена первоначальная бухгалтерская отчетность. Не применяется в необходимых случаях (при выявлении существенных ошибок после утверждения бухгалтерской отчётности) ретроспективный пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена.

 8. Неполно или неадекватно составляются пояснения к бухгалтерскому балансу и ОПУ, например, отсутствуют данные о составе оценочных резервов и движении средств каждого резерва, об обеспечениях выданных и полученных, о событиях после отчетной даты, о составе затрат на производство и прочих доходов и расходов, другое – ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».