ООО «АКП Маминой», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», оф. 20/02, тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620075, г. Екатеринбург
ул. Малышева, 51,
БЦ "Высоцкий", оф. 20/02

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

  

Мы на связи

16 СБ Екатеринбург
2019
Контакты пресс-центра:

Дудорова Елена Константиновна

Менеджер по рекламе и PR

(343) 385-95-47

8 912 26 46 031

dudorova@auditpart.ru

Новое в оспаривании кадастровой стоимости

28.01.2019

Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон вносит существенные изменения в Налоговый Кодекс РФ, в соответствии с которыми предполагается следующий порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Если кадастровая стоимость изменится в результате оспаривания, пересмотра по недостоверности сведений, использованных при ее определении, или исправления кадастровой или технической ошибки в ЕГРН, налог на имущество можно будет пересчитать за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость (новая редакция п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

То есть новую кадастровую стоимость можно будет применить с момента начала действия оспоренной кадастровой оценки, а не начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании, как это было ранее.

Закон предусматривает, что перерасчет земельного налога и налога на имущество при изменении кадастровой стоимости будет производиться только в том случае, когда кадастровая стоимость

- была пересмотрена в связи с исправлением технической ошибки в ЕГРН;

- при уменьшении кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, если при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения.

Таким образом, если в результате пересмотра на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда кадастровая стоимость будет увеличена, то она не будет подлежать применению для расчета соответствующих налогов.

- в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Следует иметь в виду, что указанные изменения будут касаться вопросов применения кадастровой стоимости не только для целей налогообложения, но и для всех случаев, когда кадастровая стоимость является базой для расчета соответствующих платежей, в том числе выкупной цены земельного участка, доплаты за изменение вида разрешенного использования для целей строительства и др.

Новый закон вступил в силу с 1 января 2019 г.

По закону перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года. Некоторые налогоплательщики смогут вернуть деньги за 2015-2018 годы.

Если планируете оспорить кадастровую стоимость, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Выясните, будет ли проведена кадастровая оценка на 1 января 2019 года.

Можно сориентироваться по дате последней кадастровой оценки. Ее проводят не чаще одного раза в три года, но не реже, чем раз в пять лет.

В Свердловской области, например, кадастровая стоимость установлена на 01.01.2015 г. Следующая переоценка запланирована на 01.01.2020 г.

Информацию о том, в каких субъектах и по каким видам объектов недвижимости в 2019 году будет проведена государственная кадастровая оценка, можно получить на сайте Росреестра.

2. Если со следующего года кадастровую стоимость изменят, то подавайте заявление об оспаривании в этом году.

Ждать 2019 года не следует. Старую кадастровую стоимость оспорить нельзя (ч. 4 ст. 22 Закона о кадастровой оценке, ч. 10 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности).

3. Если кадастровая оценка на 1 января 2019 года проведена не будет, выясните, с какого года действует текущая оценка. 

Текущая оценка - с 2017 года и ранее - заявление следует подать в 2019 году. Тогда перерасчет налога будет с года, когда установлена текущая кадастровая стоимость.

Текущая оценка - с 2018 года - заявление можно подать как в 2018, так и в 2019 году. Пересчитать налог в обоих случаях можно будет с 2018 года.

4. Если кадастровая стоимость изменится в результате обжалования или исправления ошибки, можно будет пересчитать земельный налог за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость. То есть можно будет вернуть или зачесть налог и за предыдущие годы. Сейчас можно уменьшить налог, начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании.

 

Обратите внимание, заявление о зачете или возврате налога можно подать не позднее трех лет со дня его уплаты.

Для граждан в законе предусмотрено дополнительное ограничение: вернуть или зачесть налоги можно только за три года, предшествующих году направления инспекцией уведомления с перерасчетом. Значит, о налогах за 2015 год можно забыть.

Если Вы планируете оспорить кадастровую стоимость земельного участка, но не знаете, как это сделать, обращайтесь к нашим специалистам.

Руководитель департамента оценки – Аликина Виктория Владимировна

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, оф. 20/02 (БЦ Высоцкий),

Телефон: 8(343) 385-95-47,

e-mail: alikina@auditpart.ru, otsenka@auditpart.ru