ООО «АКП Маминой», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», оф. 20/02, тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620075, г. Екатеринбург
ул. Малышева, 51,
БЦ "Высоцкий", оф. 20/02

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

  

Мы на связи

20 СР Екатеринбург
2019
Контакты пресс-центра:

Тихонова Александра Вячеславовна

менеджер по рекламе и PR 

(343) 227-99-39

Tihonovaav@auditpart.ru

Бизнесу едва не доначислили сотни миллиардов рублей налога на имущество

17.10.2019

Поправка к Налоговому кодексу, принятая в конце сентября, едва не стоила российскому бизнесу сотен миллиардов рублей дополнительных платежей по налогу на имущество.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин «выразил озабоченность одной из формулировок» поправок к статье 378.2 Налогового кодекса (НК), принятых в прошлом месяце. Речь в них идет о расширении перечня объектов недвижимого имущества, с которых с 2020 года налог нужно платить по кадастровой, а не по остаточной стоимости, фактически это «означает непредсказуемое для делового сообщества расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимого имущества, в том числе на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учета в Росреестре имущество, начиная с 2020 года». Формулировка может привести к «существенному росту налоговой нагрузки и вызовет сокращение инвестиционной активности», отметил Александр Шохин.

Исходно в законопроекте не было подобной формулировки, и он не должен был коснуться промышленных объектов. Александр Шохин пишет, что «инициатива не была предусмотрена поправками правительства ко второму чтению, не обсуждалась с деловым сообществом и не соответствует поручению президента о стабилизации фискальной нагрузки на бизнес». Речь идет, видимо, о неточности, допущенной в ходе второго чтения, однако она теоретически может обойтись бизнесу в сотни миллиардов рублей — если не триллионы — дополнительных платежей, говорят собеседники “Ъ”. Между тем 29 сентября законопроект был подписан президентом РФ и опубликован.

При упоминании «иных объектов» речь шла лишь о жилых помещениях, садовых домах, жилых строениях, гаражах и других объектах, перечень которых ограничен, отметил чиновник, указывая на отсылку на положения главы 32.

Перечень действительно ограничен, однако в нем есть крайне неопределенный подпункт 6 — «иные здания, строения, сооружения, помещения». Как пишет господин Трунин, Минфин и комитет Госдумы по налогам прорабатывают вопрос поправок к уже принятому закону с целью «исключения неточностей и неясностей интерпретации норм статьи 378.2». Два источника “Ъ” в крупных компаниях также считают, что «вопрос решен». После выхода публикации в Минфине подтвердили, что в ближайшее время совместно с профильным комитетом Госдумы подготовят поправки в Налоговый кодекс.

Источник: Газета "Коммерсантъ" №190 от 17.10.2019