ООО «АКП Маминой», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51, БЦ «Высоцкий», оф. 20/02, тел.: (343) 385-95-47 (48), e-mail: info@auditpart.ru

• Ждем Вас по адресу:
620075, г. Екатеринбург
ул. Малышева, 51,
БЦ "Высоцкий", оф. 20/02

• ООО «АКП Маминой» на карте

• Юридический адрес и реквизиты

тел.: (343) 385-95-47
тел/факс: (343) 385-95-48
e-mail: info@auditpart.ru

  

Мы на связи

23 ЧТ Екатеринбург
2019
Контакты пресс-центра:

Клещева Ирина Александровна

Руководитель Департамента развития бизнеса

(343) 385-95-47

Klesheva@auditpart.ru

Чем грозит попадание в «черный список» и есть ли опасность для мой организации?

06.03.2019

На конец 2017 года банками более 600 тыс. клиентам было отказано в проведении операций (данные из прессы). Росфинмониторинг дал более оптимистичную статистику и назвал цифру более 460 тыс. клиентов по состоянию на октябрь 2017 г.

Из-за роста жалоб была запущена процедура реабилитации. К 1 марта 2018 года банки разрешили операции только 2400 клиентам. К началу мая 2018 года реабилитированными значились уже 4 500 клиентов. К 31 января 2019 г. из черных списков банками было удалено более 17 000 «отказников».

Чем грозит попадание в «черный список» и есть ли опасность для мой организации?

Ответы на эти и другие вопросы получили участники конференции «Взаимодействие бизнеса и банков, новое в банковском контроле в 2019 г.: ГОЗ, строительство (застройщики по ДДУ), расчеты с ИП, мониторинг по 115-ФЗ», которая состоялась 28 февраля 2019 года на площадке Уральской торгово-промышленной платы, участниками которой стали представители бизнеса, банковской сферы, Росфинмониторинга. Всего мероприятие собрало более 50 организаций.

Конференция, организованная Комиссией Уральской торгово-промышленной палаты по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей, стала беспрецедентным мероприятием, поскольку организаторам удалось собрать на одной площадке не только около 100 участников-предпринимателей малого и среднего бизнеса Уральского региона, но и представителей практически всех ведущих банков региона, включая таких гигантов как ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ». В мероприятии приняли участие представители СДМ-банк (ПАО), Промсвязьбанк, СКБ-банк (ПАО), Связьбанка и др. В качестве спикера на форуме выступил представитель Росфинмониторинга.

Основной темой конференции стало исполнение банками требований регулятора (ЦБ) по контролю за реальной экономической деятельностью клиентов, руководствуясь 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И если кто-то до посещения конференции считал, что в названии закона лежит вся его суть, то после конференции понял, как глубоко ошибался, поскольку по факту банки наделены гораздо большими полномочиями, а критерии оценки организации бизнеса компании распространяются не только на движения по расчетному счету.

Так, Ольга Шарушинская, директор филиала СДМ-банка в Екатеринбурге, рассказала, что помимо явных фактов, которые говорят о «благополучности» компании с точки зрения банков, существуют маркеры, на которые раньше банки не обратили бы особого внимания, например: наличие главного бухгалтера в штате или, вызывающий доверие, офис и сайт.

Немаловажным фактором является отраслевая принадлежность. Например, компаниям, занимающимся логистикой и грузоперевозками, уделяется особо пристальное внимание, поскольку доказанным и наиболее популярным способом обналичивания и вывода средств являются схемы проводимые через «грузовые перевозки».

Таким образом, банки проверяют контрагента, от которого клиент принимает платежи, и проверяет контрагента, которому клиент переводит платежи. Если Ваши контрагент находится в «Черном списке», то сомнение вызывает и Ваша деятельность.

Еще одна форма контроля – это контроль за счетами физических лиц. Банки обязаны подробно анализировать счета физических лиц и также принимать решение об отнесении операций физических лиц к категории «сомнительных».

Конференция показала, что сама по себе тема по 115-ФЗ достаточно закрытая и предприниматели с ней мало знакомы, но практика показывает, эффективность работы банков в этом направлении очень высокая и попасть в «черный список» проще, чем кажется на первый взгляд. Так по предварительным данным за 2018 год объем обналичивания в банковском секторе, по предварительным оценкам ЦБ, сократился в 1,8 раза и составил 177 млрд руб., а вывод денег за рубеж через банки уменьшился на 20%, до 63 млрд руб.

Также на конференции обсуждались такие вопросы как:

- Требования к застройщикам в отношении предоставляемых сведений в Росфинмониторинг по 115-ФЗ.

- Требования к расчетному счету застройщика и лиц, участвующих в строительстве. Отчетность в Росфинмониторинг: миф или реальность?

-  ГОСОБОРОНЗАКАЗ. Банковское сопровождение расчетов

Партнерами мероприятия также выступили Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области, ООО «АКП Маминой», ГК «Потенциал», СДМ-Банк (ПАО), Дело Банк.

Модератором конференции стала Мамина Ирина Леонидовна, Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» и ООО «АКП-КОНСАЛТИНГ-ГРУПП», аттестованный аудитор (профессиональный стаж – 26 лет), председатель Комиссии независимых экспертов при Общественном совете при УФНС России по Свердловской области, аттестованный преподаватель ИПБ России, бизнес-тренер MBA.

Источник: сайт Уральской ТПП