Независимая оценка

Наша компания готова предложить вам следующие услуги по независимой оценке:

  • Оценка объектов недвижимости
  • Оценка жилой недвижимости
  • Оценка коммерческой недвижимости
  • Оценка имущественных комплексов 
  • Оценка земельных участков
  • Оценка объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости
  • Оценка машин, оборудования и транспортных средств
  • Переоценка основных средств
  • Оценка бизнеса
  • Оценка ценных бумаг
  • Оценка дебиторской задолженности
  • Оценка нематериальных активов, в том числе интеллектуальной собственности

 

Оценка объектов недвижимости

Оценка недвижимости является одной из самых востребованных форм оценочной деятельности. Она состоит из определения стоимости объекта, в соответствии с поставленной целью.

Оценка жилой недвижимости

К услугам оценщиков прибегают при купле или продаже, страховании, приватизации, вступлении в права наследования, для инвестиционного планирования и урегулирования имущественных споров.

Оценка коммерческой недвижимости

Включает в себя:

  • оценку офисных помещений (офисного здания);
  • оценку складских помещений (складского комплекса, оценку склада);
  • оценку торговых помещений (торговых центров, торговых павильонов, магазинов);
  • оценку ресторана, гостиниц, кафе;
  • оценку помещений смешенного или свободного назначения и отдельно стоящих зданий;
  • оценку производственных помещений (заводских и фабричных зданий, ангаров, сооружений цехов и иной производственной недвижимости).

Оценка земельных участков

При оценке земельного участка обычно требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. В последнее время земля все чаще и чаще выступает объектом различных сделок и проектов, в которых требуется оценить ее стоимость. Рыночная оценка земельного участка зависит от нескольких факторов:  местоположение, уровень цен и конкуренции на земельном рынке, рыночный потенциал площади, то есть ожидаемый доход от ее использования. Помимо этого существуют еще специфические факторы, связанные с целевым назначением участка.

Оценка объектов недвижимости для оспаривания кадастровой стоимости

В настоящее время процессы оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости приобретают массовый характер. И это очевидно, поскольку кадастровое оценивание, основанное на принципах массовой оценки, не может обеспечить учет особенностей конкретных объектов, а принятая законодательством концепция равенства кадастровой и рыночной стоимостей только усугубляет ситуацию. Поэтому, смысл оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости сводится к установлению этой стоимости в размере рыночной.

Ее завышение приводит к необоснованному увеличению налогооблагаемой базы и размеров арендных платежей, поэтому владельцы и арендаторы заинтересованы в максимально точном определении реальной рыночной стоимости. 

Кадастровая стоимость земельного участка или объекта капитального строительства может быть установлена в размере его рыночной стоимости на основании решения комиссии Росреестра или на основании решения суда.

Основанием для обращения в комиссию или в суд является отчет оценщика об установлении рыночной стоимости объекта. При подготовке отчета нужно верно определить дату оценки. После определения рыночной стоимости объекта оценки на верную дату необходимо определить, куда обращаться в комиссию или в суд, поскольку для частных лиц и предпринимателей этот вопрос решен по разному.

Оценка машин, оборудования и транспортных средств

Оценка рыночной стоимости технологического оборудования и производственных машин предприятий подразумевает определение стоимости практически всех существующих объектов движимого имущества – начиная с компьютеров, бытовых предметов и мебели, заканчивая станками, силовыми агрегатами, технологических комплексами и поточными линиями.

Оценка транспортных средств - это определение стоимости данного транспорта с учетом его технического состояния, физического и функционального износа. В настоящее время транспортная составляющая нашего общества стремительно развивается. В условиях свободного рынка и жесткой конкуренции производители транспортных средств буквально ошеломляют потенциального покупателя рекламой о надежности, долговечности и прочих преимуществ. Если с новым транспортом все понятно, то с транспортом, бывшим в эксплуатации возникают вопросы, а действительно ли объявленная стоимость продавцом соответствует рыночной. 

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса - это определение стоимости компании как имущественного комплекса, способного приносит прибыль его владельцу. При проведении оценочной экспертизы определяется стоимость всех активов компании: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. 

Кроме того,  проводится оценка эффективности работы компании, ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития бизнеса и конкурентная среда на данном рынке, а затем проводится сравнение оцениваемой компании с предприятиями-аналогами. В результате такой комплексной оценки определяется реальная стоимость бизнеса и его способность приносить прибыль.

Оценка ценных бумаг

Оценка стоимости ценных бумаг — это определение рыночной стоимости долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ценных бумаг (облигаций и векселей), производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.

Оценка дебиторской задолженности

Оценка дебиторской задолженностиявляется процедурой, представляющей собой определение рыночной стоимости дебиторской задолженности на дату оценки. Она проводится с учетом сроков её появления, формирования, погашения, а также юридических оснований и прав, на основе которых данная задолженность образовалась, и обремененности задолженности штрафами и пеней в различных случаях.

Дебиторская задолженность считается активом предприятия – и, как и любой другой актив, дебиторская задолженность может обладать стоимостью, которая будет играть существенную роль в осуществлении производственной и предпринимательской деятельности компании. По своей сути дебиторская задолженность очень похожа на векселя или долговые расписки, которые находятся в свободном хождении на открытом рынке.  

Как показывает практика, необходимость оценки задолженности возникает при проведении анализа финансовой эффективности предприятия, при переуступке прав требования, а так же при судебном и внесудебном урегулировании взаимных требований предприятий. 

Оценка нематериальных активов, в том числе интеллектуальной собственности

Определение стоимости интеллектуальной собственности - превращение ее в товар - является весьма актуальной задачей, успешное решение которой дает возможность получения реального дохода от монопольного владения исключительными правами. Если эти права объективно оценены, получили должное оформление, имеют правовую охрану и спрос на рынке, они преобразуются в ликвидный актив Вашего предприятия.

Данный вид активов – нематериальные активы - особенно важен для предприятий высокотехнологических отраслей. Часто именно эта составляющая стоимости вносит заметный вклад в общую стоимость предприятия (для некоторых западных предприятий даже превышая 50%).

В настоящее время интеллектуальная собственность (ИС) является одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость интеллектуальной собственности компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в ее маркетинговой стратегии.

Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющим известными товарными знаками или работающим на рынке наукоемкой продукции.

 

Услуги по НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ оказываются в рамках деятельности ООО «АКП-Консалтинг-Групп».

Качество наших услуг по НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКЕ соответствует стандартам нашей работы,

так как выбирая НАС  -  ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ПРОФФЕСИОНАЛИЗМ!

По всем вопросам и за Дополнительной информацией Вы можете обратиться

 в Департамент развития бизнеса по тел.: (343) 385-95-47,

e-mail: razvitie@auditpart.ru