Наши публикации

И.Л. Мамина "Как собачка прикрывала расходы компании на пиццу и коньяк"

«Проводили мы как-то аудит у одной небольшой компании. Еду к ним в очередной раз, чтобы проверить документы по расходам. Заходя на территорию, обратила внимание на сторожевую собаку у входа. Она мне даже приглянулась: симпатичный такой песик, пушистенький. «Ну как эта лапочка может внушить кому-то страх?» – думаю, усмехаясь.– «Что за толк компании от такого сторожа»?
 
Впрочем, дел было много – пока дошла до офиса, уже и думать перестала о собаке. На уме только акты да ведомости. Помню, что в голове вертелось: «Нужно не забыть проверить первичку по расходам на корпоратив».
 
И вот, листаю подтверждающие документы. Открываю очередную папку и вижу акт на списание корма для собаки. Как раз той, что сидит на привязи у входа. Сразу перед глазами возникло это милое создание с добрыми глазами. Однако пока я читала этот самый документ, а точнее список съеденных собачкой продуктов, образ тщедушной дворняжки постепенно превращался в видение прожорливого чудища. Да к тому же весьма разборчивого! Там были: пицца, сыр «Маасдам», красная икра, оливки, коньяк и т.д.
 
«Вот это собака! Дорого же обходится компании ее содержание,» – посмеялась я про себя. – «А главное, это и впрямь отличный сторож. Для затрат на корпоратив». Естественно, сразу сказала главному бухгалтеру, что нельзя учесть эти расходы, ссылаясь на собаку, и посоветовала заменить акт. В итоге на корм животинки списали, как обычно, перловку, гречку и никаких тебе деликатесов.
После этого у меня завелась традиция. Каждый раз, когда я собиралась в эту компанию, брала с собой какую-нибудь вкусность для собачки. А то как же бедное животное после икры да оливок на гречке сидеть будет?!»
 

Мамина Ирина Леонидовна - генеральный директор ООО "АКП Маминой"


 


июль 2014 г.
Опубликовано:

Журнал "Семинар для бухгалтера" №7, июль 2014 г.