Новости

23 марта 2018 г.

21 марта 2018 г. Уральская торгово-промышленная палата и ПАО «АК БАРС» БАНК провели практический семинар на тему «Экспорт 2018. Новые правила игры».

Приветственной речью открыли семинар Воротков Павел Александрович, Советник президента, руководитель проектов Уральской торгово-промышленной палаты, и Кремнев Андрей Викторович, директор по развитию КБ ПАО «АК БАРС» БАНК.

В рамках мероприятия освещались актуальные практические вопросы по управлению рисками ВЭД, изменениям в валютном и таможенном законодательстве, особенностям взаимодействия экспортеров и банков в области валютного контроля.

Мамина Ирина Леонидовна, Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор компании ООО «АКП Маминой», выступила с докладом на тему: «Налогообложение при осуществлении ВЭД».

В своем выступлении Ирина Мамина рассказала об успешной деятельности рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) от Уральского федерального округа по вопросам совершенствования таможенного и налогового администрирования в целях поддержки российских экспортеров.

Участниками рабочей группы АСИ УрФО были сформулированы проблемы подтверждения нулевой ставки НДС, связанных с трудоемкостью сбора пакета документов по ст. 165 НК РФ «Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов» в связи с:

- удаленностью от декларанта таможенного органа в месте вывоза товаров с территории РФ;

- отсутствием утвержденных электронных форматов транспортных и товаросопроводительных документов;

- отсутствием процедуры проставления электронных отметок о вывозе товаров в режиме экспорта таможенными органами на электронных таможенных декларациях.

В целях совершенствования налоговых и таможенных процедур и поддержке экспорта АСИ УрФО было предложено следующее.

  1. Организовать проставление таможенным органом в электронной форме таможенных декларации двух отметок в электронном виде (разрешение на выпуск товаров; о фактическом вывозе товаров с территории РФ).
  2. Обеспечить участнику ВЭД (через сервис «Личный кабинет») доступ к информации (базе) ФТС об оформленных им таможенных декларациях и наличии в отношении него отметок таможенного органа на текущую дату. Эти сведения, реализованные ФТС в электронном формате, позволят налогоплательщику автоматически выгружать их в реестр и отправлять в электронном виде налоговому органу.
    Перейти на 100% электронный формат пакета документов налогоплательщиков в целях подтверждения экспорта и применения вычетов НДС для экспорта, в том числе сырьевого.
  3. Исключить обязанность налогоплательщиков предоставлять в налоговый орган транспортные, товаросопроводительные документы для подтверждения нулевой ставки НДС т.к. необходимые сведения из этих документов и факт вывоза товаров в режиме экспорта имеются в базе ФТС (к которой имеют доступ налоговые органы) либо могут быть предоставлены таможенным органом по запросу налогового органа.
  4. Исключить право налогового органа, осуществляющего камеральную налоговую проверку экспортеров истребовать у них документы, сведения из которых включены в базу ФТС, а значит проверены таможенным органом, продублированы в реестре, представленном экспортером в налоговый орган.

19 мая 2017 г. в Москве в рамках заседания рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» АСИ предложения АСИ УрФО были рассмотрены и в целом поддержаны.

В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ об исключении отметки «Товар вывезен» на декларациях при экспорте товаров. ФТС России совместно с ФНС России и Минтрансом разрабатывает новую технологию, основанную на информационном взаимодействии между ФНС России и ФНС России в режиме реального времени, позволяющую участникам ВЭД возвращать НДС при перемещении товаров всеми видами транспорта без обязательного предоставления копий документов с отметками таможенных органов.

Совершенствование межведомственного электронного взаимодействия между ФТС России и ФНС России значительно упростит процедуру подтверждения нулевой ставки НДС для экспортеров.

Ирина Мамина рассказала о том, что рабочая группа АСИ УрФО по поддержке экспорта продолжит свою работу.