Колонка руководителя

29 октября 2012 г.

     "НДС - восстановление не знает границ" 

     Совместное письмо МФ и ФНС от 14.06.2012 г. № ЕД-4-3/9782@, направленное по системе - это официальная позиция чиновников по применению новой редакции ст.170 п.3 пп.5 НК РФ, введенной 245-ФЗ с 01.10.2011 г.

Указанное мнение вызывает как минимум следующие вопросы.
 
1. При «дальнейшем использовании» основных средств в экспортной деятельности «входной» НДС нужно восстанавливать. За что так наказывают организации, решившие стать экспортерами? Следует ли считать эту новую норму целенаправленным налоговым «анти-стимулированием» внешнеэкономической деятельности российских компаний?
 
2. НК РФ не определил порядок раздельного учета для восстановления «входного» НДС по основным средствам «под ставку 0%», если объект одновременно используется для деятельности, облагаемой 18% и 0%. Однако в письме предлагается оригинальная формула для такого расчета: «по доле использования объекта в деятельности, облагаемой и необлагаемой». Судя по всему, продвигается технология распределения НДС «по доле отгрузки», в т.ч. для производственных или «управленческих» объектов.
 
3. Чиновники настаивают на восстановлении НДС с остаточной стоимости основного средства – что, конечно, логично с точки зрения здравого смысла, но в НК РФ – иная формулировка: исходя из первоначальной (!) стоимости. Вот и подкорректировали закон письмом.
 
4. Восстановить НДС нужно только один первый и единственный раз «в жизни основного средства», а не каждый квартал при наличии экспортных отгрузок. Вот за это спасибо!

 

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна